ЖУСИПБЕК АЙМАУЫТОВ
(1889-1931)
Человек щедрого таланта Жусипбек Аймауытов выступал как поэт и драматург, но наибольший вклад он внес в развитие прозы и литературного языка. Суждения, высказанные им по проблемам педагогики, психологии и методики, не потеряли своего значения и сейчас. Автор оригинальных литературно критических и публицистических статей, он с увлечением переводил А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, достоянием казахского общества сделал "Интернационал".
Жусипбек Аймауытов родился к Каылтау Баянаулыжого района Павлодарской волости в бедной семье. Обучаясь в родном ауле арабской грамоте, мальчик одновременно овладевает столярным и кузнечным долом. Когда Жусипбеку исполнилось пятнадцать лет, он, вопреки запрету родителей, не желавших далеко отпускать своего сына, уезжает в Павлодар, где поступает в двухгодичную русско-казахскую школу. Подростку пришлось испытать не-мало лишений, ему приходится подрабатывать на жизнь, обучать детей, После окончания школы (1914) Аймауытов едет в Семипалатинск и поступает в учительскую семинарию, которую заканчивает в 1918 году
С этого момента начинается активная творческая и общественная деятельность. Его избирают делегатом съезда Советов Казахстана, членом коллегии народного комиссариата просвещения. Он редактирует газеты "Казахский язык" и "Чистый путь", назначается директором Шымкентского педагогического института. Ж. Аймауытов полон творческих замыслов, но в самый разгар работы над новой книгой его арестовывают (1929), через год писателя не стало.
Литературно - художественное наследие Жусипбека Аймауытова разнообразно. Признание получили его романы и драмы "Вина Куникей", "Ак билек", "Карткожа" и другие. Он был знатоком народной жизни, умелым бытописателем, его реалистическая проза положила начало целому направлению в родной литературе. Творчество Аймауытова гуманно и демократично по своей сути. Сочный язык и колоритные образы героев - важнейшее его достоинство.
Творческим достижением писателя является повесть "Карткожа" (1926), написанная на уровне лучших образцов европейской прозы. Автора прежде всего интересуют внутренний мир и характер героя, человека из народа. Психологически убедительные мотивировки образов, реалистическая живопись жизни аула захватывают читателя. "Карткожа" явилась откровением национальной прозы.
Повесть насыщена бытовыми деталями. Здесь все, что происходит в ауле: распри, насилие, холод, голод. Здесь же разнообразная галерея образов. Все передается в восприятии главного героя Карткожи, чья судьба прослеживается с детских лет. Этот прием позволяет добиваться не только художественной, но и психологической убедительности. Старательный мальчик Карткожа, всей душой стремящийся к знаниям, своей цепкой памятью схватывает самое существенное, с чем ему приходится сталкиваться. По мере формирования личности, подспудно происходит отбор и оценка "материала". Правда, неискушенному юноше не просто все понять, осознать. Тем более, многое уже устоялось и кажется незыблемым. Все же природный ум позволяет Карткоже в противоречиях и столкновениях времени, где много смешалось и переплелось, понять самое существенное: в защите нуждаются прежде всего обездоленные, слабые.
Важным моментом, определившим последующую жизнь героя, явились события 1916 года - насильственная мобилизация молодежи на окопные работы, после которой начинается водоворот в степи. Подкуп, шантаж, обман - все идет в ход, чтобы оставить дома "своих" и отправить "чужих", как правило, неимущих, на фронт. Возмущенный народ садится на коней, и начинается неравная борьба с царскими сатрапами - знаменитое народно-освободительное восстание шестнадцатого года, восстание против колониального и социального газета. Не раз и не два происходят кровопролитные столкновения. Но разве с саблей да пиками, топорами выстоять против пушек, винтовок и пулеметов. Восстание потоплено в крови, а молодежь насильственно отправлена на тыловые работы.
Волею обстоятельств Карткожа оказывается в гуще событий: он в центре противоречий аула, среди восставших, наконец, на окопных работах под Ригой. Эти события явились для героя ступенями познания мира. Странно, где ни оказывается этот честный, непосредственный от природы человек - над ним довлеет рок несправедливости. К счастью, прочные народные корни служат ему лучшей защитой: грязь, которая многих топит, к нему не пристала. Простой человек из народа, он ко всему относится со спокойной выдержкой, стараясь докопаться своим цепким крестьянским умом до корней и действовать по совести и чести.
Событийная основа повести восходит к исторической правде. Именно этим обстоятельством объясняется выразительность не только бытовых деталей (события повести происходят в Баянауле, Семипалатинске и Омске), но и состава героев, среди которых такая историческая личность, как Султанмахмут Торайгыров.
Писатель, таким образом, прослеживает духовное раскрепощение своего героя. раскрывает саму логику жизни: честный, мыслящий человек из угнетенной среды неумолимо приходит к осознанию социального неравенства и необходимости борьбы с ним. Решение этой проблемы как в жизни, так и в литературе оказалось необычайно трудным. С седой древности идет противостояние богатых и бедных, но есть ли реальное решение этого? Вспомним восстание Спартака, прекрасно описанное Джованьоли в одноименном романе, произведения о Степане Разине, Емельяне Пугачеве, Амалгельды Иманове и др., в которых также встает этот проблемный вопрос.
Своеобразие героев и быта народа, примечательное восприятие каждым персонажем идеи свободы - все это делает произведение фактом искусства. Речь идет о той необычности, которая присуща настоящему искусству необычности характера, среды, колорита, красок, языка и др. Драмы Жусипбека Аймауытова в те далекие двадцатые годы имели большую популярность, часто ставились не только первыми профессионалами, но и самодеятельными коллективами ("Канапия-Шарбану", "Рабига", "Защитник народа" и другие).
Прочитать его стихотворения "Земля поклонись человеку" и др.
Аймаутов Жусупбек Аманжолов Касым Ауэзов Мухтар
Байтурсынов Ахмет Дулатов Мыржакып Есенберлин Ильяс
Жумабаев Магжан Жансугуров Ильяс Майлин Бейбет
Молдагалиев Жубан Муканов Сабит Мусрепов Габит
Мустафин Габиден Сейфулин Сакен Торайгыров Султанмахмут