МАГЖАН ЖУМАБАЕВ

(1893-1938)

        Тонкий живописец, чья чуткая кисть пластична и гибка, с таким проникновением воспел сокровенное, интимное, что его слово становиться голосом сердца. 

Мое голубое пламя Любовью к земле горит, 

Улыбка моя - зарево, 

Сердце в костер обратит 

Огненною Звездою 

Я проношусь во тьме, 

Жизнь - Огонь, и другую 

Я не хочу себе. 

Я, Солнцем рожденный и Небом, 

Сияю, горю в вышине, 

Лишь Тенгри я повинуюсь, 

По огненной мчусь дуге. 

Слово мое искрится, 

В раскосых глазах - огонь, 

Я сам себе поклоняюсь, 

Я огненно-красный конь. 

                            ("Огонь") 

        Магжан родился в Северо-Казахстанской области в зажиточной семье. Сначала учился в родном ауле, изучал тюркский, арабский, персидский и русский языка. Вскоре он поступает в медресе Кзылжара (ныне Акмола), затем учится в известном медресе Галлия (Уфа) у великого писателя Татарстана Галымжана Ибрагимова. Именно в эти годы юноша начинает свои литературные опыты. 

        Знаменательным событием в жизни молодого поэта становится выход в свет его первой книги "Шолпан" ("Венера", 1912, Казань). Магжан стремится расширить свои знания, и в 1913 году приезжает в Омск, где учится у Мыржакыпа Дулатова, поступает в семинарию, которую успешно заканчивает в 1916 году. 

        Эстетические и художественные взгляды Магжана формировались в годы общественной активности и противоборства - три русские революции, национально-патриотическое движение Алаш, горячие споры о будущем Степи. Конечно, водоворот этих событий не мог не увлечь талантливого юношу, в груди которого билось пылкое сердце, я жажду послужить людям. Начинается общественно деятельность, полная надежд и чаяний: он становится редактором кзылжарской газеты "Знамя свободы" (1919), в Ташкенте преподает в казахско-киргизском институте 0922), занимается переводческой деятельностью в Восточном - издательстве Москвы, учится в литературном институте имени Р. Бргосова (1928), работает в школе и техникуме. 

        Тягчайшим испытанием явились по сфабрикованному обвинению арест и ссылка в Карелию. К счастью, вмешательство А. М. Горького и его жены Е. Пешковой спасает Магжана от еще более тяжких наказаний, но освобожденный из ссылки поэт, полный творческих планов и жажды деятельности, едет домой. Однако вскоре он вновь безвинно репрессирован, и в 1938 году его настигла пуля палача, оборвавшая жизнь. Наиболее полным прижизненным изданием Магжана Жумабаева является сборник "Песни Магжана" (1923). 

        "Слову своему поклоняюсь". " Я сам огонь - я себе поклоняюсь. Мое слово огонь - я своему слову поклоняюсь",- писал в одном из своих стихотворениям Магжан Жумабаев. Высокообразованный, прекрасно знающий поэзию Запада и Востока, он осознавал цену и силу художественного слова. Пожалуй, Магжан из тех редких талантов, которые по счастливому стечению обстоятельств в полной мере выразили свое "я" в творчестве, когда сугубо личное, интимное становится фактом искусства, следовательно, фактом общечеловеческим. Именно поэтому ему в своей лирике удалось воспроизвести сложнейшие проявления духовной жизни человека на перепутье истории. Как и Абай, чьей памяти поэт поклонялся, пронзительной болью выразил он тяжелую судьбу своего народа. Ощущение трагизма жизни призывает всю его поэзию. 

        В поэтическом мире Магжана, мир тончайших лирических чувствований, достойное место занимает и интимный, и гражданский, и философская, и пейзажная лирика. Прямые переводы и творческая перекличка с Гете, Жуковским, Лермонтовым, Блоком, Гейне, Фетом, Байроном и другими русскими и зарубежными классиками свидетельствуют о созвучной с ними струе творчества М. Жумабаева. Поэмы "Батыр Баян", "Коркыт", л также "Сказки", "Жусып-хан", переводы из М. Горького ("Песня о Соколе"), Мамина-Сибиряка ("Белый конь"), собственные стихи печатались почти во всех газетах и журналах не ТОЬКО родной, но и других республик. 

        Его поэзия необычайно оригинальна. Образы-символы, образы-метафоры, олицетворяющее круглые явления, полны глубокого смысла: "Пророк", "Теигри", "Ангел", "Море", "Кинжал", "Сердце", "Скакун", 'Небо", "Земля". 

        Центральным в поэзии Магжана Жумабаева является образ Степи, синоним родного народа, народа высоких духовно-нравственных достоинств. Только слово способно передать животворную силу любви к родной земле, приблизить к святыне, ибо оно отголосок самой жизни, голос истории, суть души поэта. 

Зимой бураны. летом - миражи, 

То саван белый, то желтее ржи, 

Ни гор. ни рек.- безмолвие да камни, 

Одни лишь камни да солончаки, 

Но все-таки долина Сарыарки, 

Пусть даже и такая, дорога мне. 

За то ее, наверное, люблю, 

Что не пойму, за что и почему. 

        Степь моя!.. Почему же я люблю ее? Почему? Я не знаю сам... Я и сам не пойму!" Да, степь кажется неприветливой, суровой для постороннего взгляда, но она полна жизни, она - колыбель поэта, по ней прошлись века, миры... Поэт посвятил немало изумительных по красоте и изяществу песен-стихов благословенной Степи. 

        Магжан ведет задушевную беседу с родной землей, доверяет ей тайны и желания своего сердца, которое бьется в унисон с ней то печально, то радостно, то восхищенно. Поэт вглядывается в картины, открывающиеся его взору, и не может насладиться ими. Стихи М. Жумабаева - это не просто зарисовки или описания времен года, но и трепет его души, сокровенное, выстраданное - сгусток его настроений, мыслей и чувств. "Кокшетау", "Черный лес", "Летняя дорога", "Зимняя дорога", "Береза", "Лесной царь" (из Гете - Жуковского), "Летнее утро", "Волны", "Закат" (из Гейне), "Волнуется золотая нива" (из Лермонтова)- откроют перед вами мир поэтического совершенства. 

        Сильное впечатление производит интимная лирика Магжана. Поэт тончайших чувствований, нежный и впечатлительный, он создал гимн любви, гимн светлый, гимн-восхищение, где облик любимой сродни небесной красоте, душа ее - морской глубине, и не любить, не восхищаться ею нельзя, в ней и печаль, и грусть, и волнение, и ожидание, и восторг, и страдание, и раскаяние... Трудно, да и невозможно передать все оттенки мыслей, чувств, которыми насыщена лирика поэта: "Сереброликая", "Вьются черные косы", "Любимой", "Любовь?", "Юной красавице", "По Фету", "Люби меня, родная", "Лик твой нежный, любимая" (по Гейне-Фету), "Разлука", "Потерял тебя, милая" (по Гете). 

        Целый мир в поэзии представляют философские, трагические размышления Магжана: "Мысли", "Болезнь", "Звездам", "Часы", "Александр Блок", "Красавица в трауре", "Женщина", "Была ночь". Сердце поэта, волнуясь, бьется в созвучии с временем, его лирическое "я" трагично. Предчувствие беды, ожидание непоправимого все больше охватывают поэта. Тревожно, где-то слышатся раскаты грома, ,и, видны отблески молний. Поэтические образы, метафоры, сравнения зримо передают чувства поэта. 

Ночь буревая, ветра мытарство, 

Смерть - холодное, мрачное царство. 

С робкой надеждой свечу у. зажег: 

Будет, не будет мерцать огонек? 

Черные тучи ползут отовсюду, 

Только душа моя - светлое чудо - 

Благословляет и благодарит: 

Свечка не гаснет, мерцает, горит! 

        Поэтический облик Магжана Жумабаева сродни есенинскому. Своей национальной самобытностью он так же дорог казахскому читателю, как Есенин - русскому. 

        Следует отметить и еще одну грань таланта Жумабаева. У него были задатки прекрасного прозаика. Так, дошедшее до нас произведение "Грех Шолпан" раскрывает его как мастера психологического рассказа. Разоблачая в стиле прежних традиций нравы казахского аула (чудовищная расправа аульчан с женщиной, решившей при любимом, но бесплодном муже родить ребёнка от другого мужчины), он мастерски описывает внутреннюю борьбу Шолпан, пришедшей к такому решению, затем близость с отцом ожидаемого ребенка. И хотя все в ауле единодушно осудили Шолпан, автор понимает свою героиню и сочувствует ей. В этом его глубокий ум и новизна мышления.

 Прочитать его стихотворения ГУЛЬСУМ, НЕ ЗНАЮ, КАК ТУТ ОБЪЯСНИТЬ


Аймаутов Жусупбек                                 Аманжолов Касым                               Ауэзов Мухтар 

Байтурсынов Ахмет                                Дулатов Мыржакып                          Есенберлин Ильяс  

Жумабаев Магжан                                    Жансугуров Ильяс                                       Майлин Бейбет

Молдагалиев Жубан                                  Муканов Сабит                                   Мусрепов Габит

Мустафин Габиден                                    Сейфулин Сакен               Торайгыров Султанмахмут


Сайт управляется системой uCoz