ЖУСИПБЕК АЙМАУЫТОВ

(1889-1931)

    Человек щедрого таланта Жусипбек Аймауытов выступал как поэт и драматург, но наибольший вклад он внес в развитие прозы и литературного языка. Суждения, высказанные им по проблемам педагогики, психологии и методики, не потеряли своего значения и сейчас. Автор оригинальных литературно критических и публицистических статей, он с увлечением переводил А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, достоянием казахского общества сделал "Интернационал". 

        Жусипбек Аймауытов родился к Каылтау Баянаулыжого района Павлодарской волости в бедной семье. Обучаясь в родном ауле арабской грамоте, мальчик одновременно овладевает столярным и кузнечным долом. Когда Жусипбеку исполнилось пятнадцать лет, он, вопреки запрету родителей, не желавших далеко отпускать своего сына, уезжает в Павлодар, где поступает в двухгодичную русско-казахскую школу. Подростку пришлось испытать не-мало лишений, ему приходится подрабатывать на жизнь, обучать детей, После окончания школы (1914) Аймауытов едет в Семипалатинск и поступает в учительскую семинарию, которую заканчивает в 1918 году

        С этого момента начинается активная творческая и общественная деятельность. Его избирают делегатом съезда Советов Казахстана, членом коллегии народного комиссариата просвещения. Он редактирует газеты "Казахский язык" и "Чистый путь", назначается директором Шымкентского педагогического института. Ж. Аймауытов полон творческих замыслов, но в самый разгар работы над новой книгой его арестовывают (1929), через год писателя не стало. 

        Литературно - художественное наследие Жусипбека Аймауытова разнообразно. Признание получили его романы и драмы "Вина Куникей", "Ак билек", "Карткожа" и другие. Он был знатоком народной жизни, умелым бытописателем, его реалистическая проза положила начало целому направлению в родной литературе. Творчество Аймауытова гуманно и демократично по своей сути. Сочный язык и колоритные образы героев - важнейшее его достоинство. 

        Творческим достижением писателя является повесть "Карткожа" (1926), написанная на уровне лучших образцов европейской прозы. Автора прежде всего интересуют внутренний мир и характер героя, человека из народа. Психологически убедительные мотивировки образов, реалистическая живопись жизни аула захватывают читателя. "Карткожа" явилась откровением национальной прозы.         

        Повесть насыщена бытовыми деталями. Здесь все, что происходит в ауле: распри, насилие, холод, голод. Здесь же разнообразная галерея образов. Все передается в восприятии главного героя Карткожи, чья судьба прослеживается с детских лет. Этот прием позволяет добиваться не только художественной, но и психологической убедительности. Старательный мальчик Карткожа, всей душой стремящийся к знаниям, своей цепкой памятью схватывает самое существенное, с чем ему приходится сталкиваться. По мере формирования личности, подспудно происходит отбор и оценка "материала". Правда, неискушенному юноше не просто все понять, осознать. Тем более, многое уже устоялось и кажется незыблемым. Все же природный ум позволяет Карткоже в противоречиях и столкновениях времени, где много смешалось и переплелось, понять самое существенное: в защите нуждаются прежде всего обездоленные, слабые. 

        Важным моментом, определившим последующую жизнь героя, явились события 1916 года - насильственная мобилизация молодежи на окопные работы, после которой начинается водоворот в степи. Подкуп, шантаж, обман - все идет в ход, чтобы оставить дома "своих" и отправить "чужих", как правило, неимущих, на фронт. Возмущенный народ садится на коней, и начинается неравная борьба с царскими сатрапами - знаменитое народно-освободительное восстание шестнадцатого года, восстание против колониального и социального газета. Не раз и не два происходят кровопролитные столкновения. Но разве с саблей да пиками, топорами выстоять против пушек, винтовок и пулеметов. Восстание потоплено в крови, а молодежь насильственно отправлена на тыловые работы. 

        Волею обстоятельств Карткожа оказывается в гуще событий: он в центре противоречий аула, среди восставших, наконец, на окопных работах под Ригой. Эти события явились для героя ступенями познания мира. Странно, где ни оказывается этот честный, непосредственный от природы человек - над ним довлеет рок несправедливости. К счастью, прочные народные корни служат ему лучшей защитой: грязь, которая многих топит, к нему не пристала. Простой человек из народа, он ко всему относится со спокойной выдержкой, стараясь докопаться своим цепким крестьянским умом до корней и действовать по совести и чести. 

        Событийная основа повести восходит к исторической правде. Именно этим обстоятельством объясняется выразительность не только бытовых деталей (события повести происходят в Баянауле, Семипалатинске и Омске), но и состава героев, среди которых такая историческая личность, как Султанмахмут Торайгыров.         

        Писатель, таким образом, прослеживает духовное раскрепощение своего героя. раскрывает саму логику жизни: честный, мыслящий человек из угнетенной среды неумолимо приходит к осознанию социального неравенства и необходимости борьбы с ним. Решение этой проблемы как в жизни, так и в литературе оказалось необычайно трудным. С седой древности идет противостояние богатых и бедных, но есть ли реальное решение этого? Вспомним восстание Спартака, прекрасно описанное Джованьоли в одноименном романе, произведения о Степане Разине, Емельяне Пугачеве, Амалгельды Иманове и др., в которых также встает этот проблемный вопрос.

        Своеобразие героев и быта народа, примечательное восприятие каждым персонажем идеи свободы - все это делает произведение фактом искусства. Речь идет о той необычности, которая присуща настоящему искусству необычности характера, среды, колорита, красок, языка и др. Драмы Жусипбека Аймауытова в те далекие двадцатые годы имели большую популярность, часто ставились не только первыми профессионалами, но и самодеятельными коллективами ("Канапия-Шарбану", "Рабига", "Защитник народа" и другие).

 Прочитать его стихотворения "Земля поклонись человеку" и др.


Аймаутов Жусупбек                                 Аманжолов Касым                               Ауэзов Мухтар 

Байтурсынов Ахмет                                Дулатов Мыржакып                          Есенберлин Ильяс  

Жумабаев Магжан                                    Жансугуров Ильяс                                       Майлин Бейбет

Молдагалиев Жубан                                  Муканов Сабит                                   Мусрепов Габит

Мустафин Габиден                                    Сейфулин Сакен               Торайгыров Султанмахмут


Сайт управляется системой uCoz